Многие считают, что православный пост – это время, когда собственный организм нужно обязательно истязать совершенно безвкусными, а то и просто невкусными блюдами. Это не так. Православная, а в особенности – монастырская кухня всегда отличалась и разнообразием блюд и своей гастрономической ценностью.
Заранее оговорюсь, что приведённые ниже блюда не соответствуют полностью церковным канонам. Например, в части «сыроядения», подразумевающего исключение любой термической обработки пищи. Если вы поститесь по всем правилам, то наше меню пригодится вам лишь в некоторые дни Великого поста, который нынче продлится до 18 апреля включительно.
КРОШКА-ОКРОШКА
Считается, что любимый всеми холодный суп-окрошка – блюдо сугубо мясное. Да, яйцо, отварное мясо или колбаска делают окрошку более сытной. Но и те, кто соблюдают религиозные традиции, могут позволить себе это кулинарное удовольствие.
Для приготовления постной окрошки понадобится
1 литр хорошего хлебного кваса, 5 варёных картофелин, 200 граммов листьев
салата, 3-4 штуки редиса, свежий огурчик, пучок
зелёного лука и столько же укропа. Для заправки приготовьте два вида горчицы: русскую – с хреном, и французскую – с семечками самой горчицы, соль, сахар.
Все компоненты измельчите, как для обычной
окрошки. Смешайте в миске 1 столовую ложку русской горчицы с двумя ложками французской, добавьте в горчичную смесь соль и сахар и разведите всё квасом. Получившейся заправкой заливайте овощи и ставьте
охлаждаться. Максимум через полчаса окрошка будет готова к употреблению.
ДЕТСКИЕ РАДОСТИ
В наши дни пост начинают почитать семьями, но лишать детей витаминов и глюкозы отнюдь не обязательно. Поэтому предлагаем вам приготовить фаршированные яблоки.
Для приготовления десерта понадобится четыре крупных яблока, 50 граммов изюма без косточек, по 3-4 штучки кураги и чернослива, столовая ложка молотого миндального ореха, ванилин и мёд.
Яблоки очистите, вынув сердцевину, и опустите в кипящий сироп из 1 литра воды и 6–7 столовых ложек мёда и ванилина. Не давая яблокам развариться, достаньте их из сиропа. Получившиеся яблочные креманки наполните смесью из изюма, орехов и мелко нарезанных кураги и чернослива. Украсить десерт можно сахарной пудрой, фруктовой цедрой и разноцветной стружкой кокоса.
Приятного аппетита!
|